新手必读:
各市成考:
快速导航关闭

关注湖南成考网公众号

免费获取成考最新资讯和资料

+关注
报考指南
招生院校
辅导资料
湖南地级市成人高考
湖南成人高考网 > 历年真题 > 专升本 > 详情
湖南成人高考网 > 历年真题 > 专升本 > 2020年湖南成考专升本生态学基础精选练习及答案14

2020年湖南成考专升本生态学基础精选练习及答案14

湖南成考网 湖南成考 2021-01-05 15:59 交流群+

【摘要】水滴石穿,绳锯木断。湖南成考备考也需要一点点积累才能到达好的效果。小编为您提供2020年湖南成考专升本生态学基础精选练习及答案,通过做题,能够巩固所学知识并灵活运用,考...

水滴石穿,绳锯木断。湖南成考备考也需要一点点积累才能到达好的效果。小编为您提供2020年湖南成考专升本生态学基础精选练习及答案,通过做题,能够巩固所学知识并灵活运用,考试时会更得心应手。快来练习吧!

2020年湖南成考专升本生态学基础精选练习及答案
 

一、选择题:1~20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。
 
1.一个猴群占据某个山头,不让其他猴群进入,这一现象在生态学中称为()
 
A.种群调节
 
B.密度效应
 
C.自疏现象
 
D.领域行为
 
答案:D
 
2.植物的病原真菌与该种植物的种间关系是()
 
A.竞争
 
B.寄生
 
C.偏利共生
 
D.互利共生
 
答案:B
 
3.在适宜的条件下,r对策生物的种群增长速度比K对策生物的种群增长速度()
 
A.快
 
B.慢
 
C.相似
 
D.不确定
 
答案:A
 
4.生活在同一地段、生态要求相近的两个物种,发生竞争的原因是()
 
A.生态型不同
 
B.资源不足
 
C.生活型不同
 
D.年龄相同
 
答案:B
 
5.内源性自动调节学说将种群的自动调节分为内分泌调节、行为调节和()
 
A.土壤调节
 
B.气候调节
 
C.食物调节
 
D.遗传调节
 
答案:D
 
6.自然种群最常见的内分布型是()
 
A.随机型
 
B.均匀型
 
C.成群型
 
D.均匀集群型
 
答案:C
 
7.相同的群落类型()
 
A.可童复出现在相同生境中
 
B.不会重复出现在相同生境中
 
C.只能出现在同一地区
 
D.只能出现在不同气候区
 
答案:A
 
8.根据单元顶极学说,在一个气候区,群落演替到最后只形成一个()
 
A.偏途顶极
 
B.先顶极
 
C.气候顶极
 
D.后顶极
 
答案:C
 
9.在我国亚热带常绿阔叶林群落的植物生活型谱中,占比例最大的生活型是()
 
A.地下芽植物
 
B.地面芽植物
 
C.地上芽植物
 
D.高位芽植物
 
答案:D
 
10.下列选项中,属于可再生能源的是()
 
A.生物质能
 
B.石油
 
C.天然气
 
D.煤
 
答案:A
 
11.个体生态学、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学等生态学分支学科的划分依据是()
 
A.生物组织层次
 
B.生物类群
 
C.生境类型
 
D.应用领域
 
答案:A
 
12.最先发现生态系统营养级之间的能量传递效率约为10%的科学家是()
 
A.海克尔
 
B.孟德尔
 
C.林德曼
 
D.达尔文
 
答案:C
 
13.下列生态系统中,初级生产力最低的是()
 
A.农田
 
B.荒漠
 
C.草原
 
D.森林
 
答案:B
 
14.生态系统在单位时间、单位面积上的有机物质产量称为()
 
A.生物量
 
B.生产力
 
C.利用率
 
D.周转率
 
答案:B
 
15.北方针叶林主要分布在()
 
A.热带
 
B.亚热带
 
C.暖温带
 
D.寒温带
 
答案:D
 
16.植物固定的目光能占其吸收的日光能的比率称为()
 
A.同化效率
 
B.净生产力
 
C.生长效率
 
D.维持价
 
答案:A
 
17.生物固氮的过程是将大气中的N2转化为()
 
A.NOy
 
B.N20
 
C.NH3
 
D.N02
 
答案:C
 
18.下列选项中,属于水生植物对水环境适应特征的是()
 
A.叶片角质层厚
 
B.根系发达
 
C.通气组织发达
 
D.贮水组织发达
 
答案:C
 
19.有效积温计算公式K=N(T—C)中,C表示()
 
A.生物学零度
 
B.摄氏零度
 
C.月平均温度
 
D.年平均温度
 
答案:A
 
20.下列矿质营养元素中,属于植物所需的大量元素的是()
 
A.锌
 
B.铝
 
C.磷
 
D.锰
 
答案:C

展开全文
名师一对一,免费为您解答所有疑惑

【结尾】以上是关于“2020年湖南成考专升本生态学基础精选练习及答案14”的全部内容,想获取更多关于湖南成考网的相关资讯,如湖南成考网资讯、报考条件、成绩查询、报考指南、成考答疑等,敬请关注湖南成考网(www.911tuan.com)。

湖南成考网微信公众号

标签:
转载请注明:文章转载自   湖南成考网 www.911tuan.com
本文地址:http://www.911tuan.com/zsbzt/3772.html

提示:系统将安排老师联系您,请保持手机畅通!

湖南成考网交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答
湖南成考网公众号

扫一扫加入微信公众号

关注湖南成考网微信公众号,回复“福利”即可申请学费优惠
关于我们 在线报名 网站地图 联系我们

Copyright 2009-2021 湖南成考网 www.911tuan.com All rights reserved

声明:本站为湖南成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

在线客服

考生在线咨询

湖南成考网微信公众号 湖南成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

考试提醒

考 生 群

毕业评估