欢迎访问

湖南成考网

!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖南省教育考试院jyt.hunan.gov.cn/为准。
微信公众号
当前位置:湖南成人高考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 政治 > 2020年湖南成考专升本政治专项练习及答案(5)

2020年湖南成考专升本政治专项练习及答案(5)

发布时间:2020-12-09 整编:湖南成人高考网 阅读量:

标签:

【提升学历,到湖南成人高考网】

2020年湖南成考专升本政治专项练习及答案(5)分割线
政治科目在成考中相对来说还是比较容易得分的科目了,政治的解题的技巧就是万变不离其宗,在政治课复习过程中必须做到全面、系统。下面是小编给大家整理的一套2020年湖南成考专升本政治专项练习及答案,供大家参考复习!

2020年湖南成考专升本政治专项练习及答案
 

1.唯物辩证法认为,联系是以( )
 
A.事物的区别为前提的
 
B.事物的共同性为前提的
 
C.事物之间相互转化为前提的
 
D.事物的发展为前提的
 
2.系统论的基本原则是( )
 
A.区别性
 
B.整体性
 
C.合理性
 
D.联系性
 
3.唯物辩证法的总特征是( )
 
A.运动变化的科学
 
B.事物矛盾的科学
 
C.联系和发展的科学
 
D.否定之否定的科学
 
4.唯物辩证法的本质和核心是( )
 
A.因果的必然性
 
B.对立统一规律
 
C.质量与变化规律
 
D.否定之否定规律
 
5.唯物辩证法与形而上学的根本对立的焦点是( )
 
A.联系的观点与孤立观点的对立
 
B.发展的观点与不变观点的对立
 
C.全面的观点与片面观点的对立
 
D.是否承认矛盾及矛盾是事物发展根本动力观点的对立
 
6.我国现代化实行的独立自主,自力更生方针的理论依据是( )
 
A.量变引起质变的原理
 
B.主次矛盾相互转化的原理
 
C.内外因辩证关系原理
 
D.共性和个性辩证关系原理
 
7.实践中一刀切的工作方法是由于忽视了( )
 
A.矛盾的同一性
 
B.矛盾的普遍性
 
C.矛盾的斗争性
 
D.矛盾的特殊性
 
8.区分量变和质变的根本标志是( )
 
A.事物的变化是否快速
 
B.事物的变化是否明显
 
C.事物的变化是否超越了度的范围
 
D.事物的变化幅度的大小
 
9.发展的本质是( )
 
A.事物质的变化
 
B.一切变化的过程
 
C.新事物的产生和旧事物的灭亡
 
D.事物由肯定到否定
 
10.事物矛盾的精髓是( )
 
A.矛盾的统一性和斗争性的关系
 
B.矛盾的对抗与非对抗关系
 
C.主要矛盾和次要矛盾的关系
 
D.矛盾的共性、个性、绝对、相对关系
 
11.区分新事物和旧事物的根本标志是( )
 
A.事物的全局性质未变,局部性质发生了根本变化
 
B.事物的只要矛盾未变化,次要矛盾发生了变化
 
C.事物的根据和条件发生了质的变化
 
D.事物的发展方向和道路发生了根本变化
 
12.系统科学产生的意义在于它( )
 
A.抛弃了唯物辩证法
 
B.代替了唯物辩证法
 
C.丰富了唯物辩证法
 
D.高于唯物辩证法
 
13.质量互变规律揭示了事物发展的( )
 
A.源泉和动力
 
B.状态和形式
 
C.方向和道路
 
D.波浪式前进运动
 
14.下列选项中属于因果联系的是( )
 
A.先有闪电,后有雷鸣
 
B.夏天过去,秋天到来
 
C.白天过去,黑夜降临
 
D.实践出真知,斗争长才干
 
15.可能性是指( )
 
A.头脑中的构造物
 
B.已经存在着的事物
 
C.预示事物发展前途的种种趋势
 
D.失去必然性的东西
 
16.内容与形式存在矛盾的根据是( )
 
A.内容总是落后与形式的变化
 
B.内容活跃易变,形式相对稳定
 
C.形式决定内容,内容反作用与形式
 
D.形式活跃易变,内容相对稳定
 
17.在认识论中坚持反映的原则( )
 
A.是所有唯物主义的观点
 
B.仅是辩证唯物主义的观点
 
C.知识机械唯物主义的观点
 
D.是不可知论的观点
 
18.实践是认识的基础表明( )
 
A.每个人必须事事实践才能有认识
 
B.只有参加实践就一定能获得正确认识
 
C.直接知识来自实践
 
D.一切认识归根到底来自实践
 
19.认识的主体性原则是指( )
 
A.主观性原则
 
B.主体决定客体原则
 
C.主体的能动性原则
 
D.客体依赖主体原则
 
20.实践高于理论的认识是因为实践具有( )
 
A.普遍性
 
B.客观实在性
 
C.直接现实性
 
D.社会历史性
 
参考答案
 
1. A .B 3.C 4.B 5.D
 
6.C 7.D 8.C 9.C 10.D
 
11. C 12.C 13.B 14.D 15.C
 
16. B 17. A 18. D 19. C 20. C
 

成考倒计时

立刻定制专属提升方案

OR 点我咨询 点我关注 点我加群

湖南成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。

上一篇:2020年湖南成考专升本政治专项练习及答案(4)

下一篇:2020年湖南成考专升本政治专项练习及答案(6)

Copyright 2009-2021 湖南成考网 www.911tuan.com All rights reserved
声明:本站为湖南成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

湖南成考网微信公众号 湖南成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

成考题库

成考问答

考生交流

微信订阅

在线报名