新手必读:
各市成考:
快速导航关闭

关注湖南成考网公众号

免费获取成考最新资讯和资料

+关注
报考指南
招生院校
辅导资料
湖南地级市成人高考
湖南成人高考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 教育 > 详情
湖南成人高考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 教育 > 2021年湖南成考专升本《教育理论》习题及答案(4)

2021年湖南成考专升本《教育理论》习题及答案(4)

湖南成考网 湖南成考 2020-11-18 11:46 交流群+

【摘要】【导语】现在社会各行各业对人才的需求是很大的,很多没有本科文凭的都会选择成人高考的形式提升自己的学历,具体成考的考试还有一个月左右的时间了,为了帮助大家更好的复习...

【导语】现在社会各行各业对人才的需求是很大的,很多没有本科文凭的都会选择成人高考的形式提升自己的学历,具体成考的考试还有一个月左右的时间了,为了帮助大家更好的复习备考,下面是小编给大家整理2021年湖南成考专升本《教育理论》习题及答案,供大家练习。
 
2021年湖南成考专升本《教育理论》习题及答案
 
1.学校产生于()。
 
A.原始社会
 
B.奴隶社会
 
C.封建社会
 
D.资本主义社会
 
2.教育史上最早提出“教学具有教育性”这一命题的是()。
 
A.孔子
 
B.《礼记·学记》
 
C.夸美纽斯
 
D.赫尔巴特
 
3.中小学德育工作中常用的奖惩属于()。
 
A.榜样示范
 
B.品德评价
 
C.陶冶教育
 
D.说理教育
 
4.德育原则和德育规律的关系是()。
 
A.前者就是后者
 
B.前者指导后者
 
C.前者反映后者
 
D.前者决定后者
 
5.班级授课制产生于()。
 
A.奴隶社会
 
B.封建社会
 
C.资本主义社会
 
D.社会主义社会
 
6.教学的特殊形式是()。
 
A.现场教学
 
B.复式教学
 
C.个别指导
 
D.小组教学
 
7.学生思想内部的矛盾斗争是其思想品德形成和发展变化的根本()。
 
A.目标
 
B.内容
 
C.途径
 
D.动力
 
8.《礼记·学记》中提出“学不躐等”,讲的是教学要重视()。
 
A.启发性原则
 
B.直观性原则
 
C.循序渐进原则
 
D.因材施教原则
 
9.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这句名言指的是要重视()。
 
A.实际锻炼
 
B.陶冶教育
 
C.榜样示范
 
D.品德评价
 
10.我国将九年义务教育全日制小学、初级中学“教学计划”改为“课程计划”的文件颁布于()。
 
A.1985年
 
B.1992年
 
C.1993年
 
D.1994年
 
11.下列教学方法中以实际训练为主的方法是()。
 
A.讨论法
 
B.读书指导法
 
C.演示法
 
D.实验法
 
12.在学校与家庭、社会联系中起重要作用的是()。
 
A.班主任
 
B.任课教师
 
C.学校领导
 
D.团队干部
 
参考答案及解析:
 
1.【答案】B
 
【解析】除了掌握学校产生于奴隶社会这一点,还要掌握在奴隶社会中一些不同的学校名称。
 
2.【答案】D
 
3.【答案】B
 
4.【答案】C
 
【解析】在学习德育原则与德育规律时,注意规律是客观的,而原则是要求,是人根据规律提出来的。此外,要注意把这部分内容与教学原则和教学规律联系起来掌握。
 
5.【答案】C
 
【解析】希望考生了解一些班级授课制产生的原因,这样有助于解决这一问题。
 
6.【答案】B
 
7.【答案】D
 
8.【答案】C
 
【解析】要把“学不躐等”和“不陵节而施”放在一起来掌握,两者都出自于《礼记·学记》,而且都遵循了循序渐进的教学原则。要注意“躐”和“陵”的含义,它们都有超越、跨越的意思。
 
9.【答案】C
 
【解析】本题考查的内容是德育的方法。近些年来,涉及这一部分的考题不断出现,除上述这一形式外,有时还结合教育教学实践来进行考查,如“学校教师给学生插小红旗、带小红花。这体现了哪一种德育方法?”因此,希望考生仔细学习这一部分内容,掌握每种德育方法的概念及其各种表现形式。
 
10.【答案】B
 
11.【答案】D
 
12.【答案】A
展开全文
名师一对一,免费为您解答所有疑惑

【结尾】以上是关于“2021年湖南成考专升本《教育理论》习题及答案(4)”的全部内容,想获取更多关于湖南成考网的相关资讯,如湖南成考网资讯、报考条件、成绩查询、报考指南、成考答疑等,敬请关注湖南成考网(www.911tuan.com)。

湖南成考网微信公众号

标签:
转载请注明:文章转载自   湖南成考网 www.911tuan.com
本文地址:http://www.911tuan.com/jiaoyu/3296.html

提示:系统将安排老师联系您,请保持手机畅通!

湖南成考网交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答
湖南成考网公众号

扫一扫加入微信公众号

关注湖南成考网微信公众号,回复“福利”即可申请学费优惠
关于我们 在线报名 网站地图 联系我们

Copyright 2009-2021 湖南成考网 www.911tuan.com All rights reserved

声明:本站为湖南成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

在线客服

考生在线咨询

湖南成考网微信公众号 湖南成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

考试提醒

考 生 群

毕业评估