湖南成人高考网(www.911tuan.com):湖南省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

2020年湖南成考专升本《教育理论》模拟真题及答案(2)

发布时间:2020-10-31 整编:湖南成人高考网 阅读量:

标签:

【提升学历,到湖南成人高考网】

2020年湖南成考专升本《教育理论》模拟真题及答案(2)分割线
【导语】现在社会各行各业对人才的需求是很大的,很多没有本科文凭的都会选择成人高考的形式提升自己的学历,具体成考的考试还有一个月左右的时间了,为了帮助大家更好的复习备考,下面是小编给大家整理2020年湖南成考专升本《教育理论》模拟真题及答案,供大家练习。
 
2020年湖南成考专升本《教育理论》模拟真题及答案
 
1.人的心理就其产生方式而言,都是脑的()。
 
A.精神活动
 
B.意识活动
 
C.理性活动
 
D.反射活动
 
2.下列哪个选项不属于知觉的基本属性?()
 
A.知觉的选择性
 
B.知觉的规律性
 
C.知觉的理解性
 
D.知觉的恒常性
 
3.许多人利用早晨和晚上的时间学习记忆,其效果优于白天,这是因为早上和晚上所受的是哪种抑制的干扰?()
 
A.双重抑制
 
B.前摄抑制
 
C.单一抑制
 
D.倒摄抑制
 
4.分析问题找出主要矛盾的过程是解决问题的哪个阶段?()
 
A.提出问题
 
B.明确问题
 
C.提出假设
 
D.验证假设
 
5.智力活动转向头脑内部,借助言语来作用于观念性对象的阶段是()。
 
A.原型定向
 
B.原型操作
 
C.操作整合
 
D.原型内化
 
6.一般来说,有利于解决问题的动机强度是()。
 
A.强烈
 
B.较弱
 
C.微弱
 
D.中等
 
7.气质类型在社会评价上()。
 
A.有好坏之分
 
B.无好坏之分
 
C.都是好的
 
D.都是坏的
 
8.下列谁的理论是人格的类型理论?()
 
A.艾森克的特质理论
 
B.卡特尔的人格特质理论
 
C.奥尔波特的特质理论
 
D.霍兰德的人格理论
 
9.迷信、巫术的流行,说明下列哪种因素影响社会态度的形成?()
 
A.经验的情绪后果
 
B.参照群体
 
C.知识水平
 
D.文化因素
 
10.性格的ABC理论属于哪个理论流派的内容?()
 
A.行为矫正疗法
 
B.精神分析疗法
 
C.人本主义疗法
 
D.合理情绪疗法
 
11.情绪和情感所反映的是()。
 
A.客观事物的本质属性
 
B.客观事物的外部现象
 
C.客观事物之间的关系
 
D.客观事物与人的需要之间的关系
 
13.“桃李不言,下自成蹊”,这句话所体现的德育方法是()
 
A.说理教育
 
B.榜样示范
 
C.实际锻炼
 
D.品德评价
 
14.“近朱者赤,近墨者黑”,这句话反映了对人发展的影响因素之一是()
 
A.环境
 
B.遗传
 
C.教育
 
D.主观努力
 
15.把“一般发展”作为教学的出发点和归宿的教育家是()
 
A.赞科夫
 
B.布鲁纳
 
C.凯洛夫
 
D.杜威
 
16.马克思主义观点认为,造成人的片面发展的根本原因是()
 
A.生产力水平低下
 
B.社会旧式分工
 
C.资本主义制度
 
D.阶级剥削
 
17.课程可被划分为国家课程、地方课程和学校课程,其划分角度是()
 
A.学生对课程选择的自由度
 
B.课程管理制度角度
 
C.课程的组织核心
 
D.课程的存在形式
 
18.教育者要在儿童发展的关键期,施以相应的教育,这是因为人的发展具有()
 
A.顺序性和阶段性
 
B.不均衡性
 
C.稳定性和可变性
 
D.个别差异性
 
19.我国颁布的第一个现代学制是()
 
A.壬寅学制
 
B.癸卯学制
 
C.壬子癸丑学制
 
D.壬戌学制
 
20.实施素质教育的重点是()
 
A.加强德育
 
B.发展智力
 
C.培养创新精神和实践能力
 
D.健康第一
 
21.教师利用环境和自身的教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是()
 
A.榜样示范法
 
B.陶冶教育法
 
C.说理教育法
 
D.品德评价法
 
22.在教育过程中,教师对突发性事件作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动特点的()
 
A.复杂性
 
B.师范性
 
C.创造性
 
D.主体性
 
23.我国最先以马克思主义观点阐述教育问题的著作是()
 
A.《新教育大纲》
 
B.《教育漫话》
 
C.《教育过程》
 
D.《论语》
 
24.课外校外教育活动经常在教室、校园以外进行,目的在于()
 
A.实践课堂所学知识
 
B.扩大学生生活范围
 
C.协调各方面教育力量
 
D.利用课外教育资源
 
参考答案及解析:
 
1.【答案】D
 
【解析】要掌握反射的概念,同时还要注意与其他概念的区别。
 
2.【答案】B
 
3.【答案】C
 
【解析】把前摄抑制与倒摄抑制的含义理解清楚,此题不难回答。
 
4.【答案】B
 
【解析】可以举一反三,要抓住每个阶段的关键意思。
 
5.【答案】D
 
6.【答案】D
 
7.【答案】B
 
8.【答案】D
 
9.【答案】C
 
10.【答案】D
 
11.【答案】D
 
12.【答案】A
 
【解析】要把公式记清楚,尤其是后面的百分号的表示。
 
13.B14.A15.A16.B17.B
 
18.B19.A20.C21.B22.C
 
23.A24.B

上一篇:2020年湖南成考专升本《教育理论》模拟真题及答案(1)

下一篇:2020年湖南成考专升本《教育理论》模拟真题及答案(3)

Copyright 2009-2020 湖南成考网 www.911tuan.com All rights reserved
声明:本站为湖南成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准