湖南成人高考网(www.911tuan.com):湖南省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

2020年湖南成考专升本《教育理论》考前练习(4)

发布时间:2020-09-12 整编:湖南成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖南成人高考网】

2020年湖南成考专升本《教育理论》考前练习(4)分割线
【导读】教育理论考试的难度并不大,成人高考主要应对的人群是因为自己的学历比较低的,所以它出题的难度不会太高,教育理论基本上就是考一些比较基础类型的标题,只需有去温习的考生基本上都可以通过!湖南成考网小编整理了2020年湖南成考《教育理论》教育学备考讲义,希望能够帮助到各位考生备考。
 
一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
1.课外、校外教育与课内教育共同之处在于,它们都是 ( )
 
A.受课程计划和学科课程标准规范的
 
B.有目的、有计划、有组织进行的
 
C.师生共同参与的
 
D.学生自愿选择的
 
答案:B
 
2.课外、校外教育足指下列哪类有计划、有目的、有组织的教育活动 ( )
 
A.深堂教学以外
 
B.学校以外
 
C.课堂教学和学校以外
 
D.课程计划和学科课程标准以外
 
答案:D
 
3.在教学计划和教学大纲以外,利用课余时问,对学生实施的有目的、有计划、有组织的教育活动叫 ( )
 
A.深外教育
 
B.校外教育
 
C.课外校外教育
 
D.团队教育
 
答案:B
 
4.课外校外教育活动经常在教室、校园以外进行,目的在于 ( )
 
A.实践课堂所学知识
 
B.扩大学生生活范围
 
C.协调各方面教育力最
 
D.利用课外教育资源
 
答案:D
 
5.课外校外教育的特点是 ( )
 
A.自愿、自主、自立
 
B.自主、自立、自理
 
C.自愿、灵活、实践
 
D.自主、自立、灵活
 
答案:C
 
6.我国第一部用马克思主义观点阐述教育问题的著作是杨贤江的( )
 
A.《普通教育学》
 
B.《新教育大纲》
 
C.《教育学》
 
D.《教学论》
 
答案:B
 
7.一般而言,教育学的研究对象是()。
 
A.教育现象及规律
 
B.教育政策与法规
 
C.教育理论与实践
 
D.教育历史与现实
 
答案:A
 
8.下列哪一条教学原则是教育家赞可夫在《教学与发展》一书中提出的?()
 
A.程序编排的原则
 
B.激发动机的原则
 
C.使学生理解学习过程的原则
 
D.结构主义的原则
 
答案:C
 
9.古希腊的雅典教育特别重视()。
 
A.军事体操教育
 
B.雄辩和演说训练
 
C.“骑士七技”训练
 
D.人的多方面和谐发展
 
答案:D
 
10.我国颁布的“中小学体育锻炼标准”反映出学校体育的主要内容是()
 
A.田径和体操
 
B.田径和球类
 
C.体操和游戏
 
D.田径和游戏
 
答案:A
 
11.1958年,我国学制改革曾提出过“三个结合”的原则,其中之一是()
 
A.理论与实际相结合
 
B.全面规划与地方分权相结合
 
C.普通教育与职业教育相结合
 
D.成人教育与儿童教育相结合
 
答案:B
 
12.有人说教师工作是一个“无底洞”,没有明显的时空界限,这反映了教师劳动的哪一个特点?()
 
A.复杂性和创造性
 
B.主体性和示范性
 
C.长期性和间接性
 
D.连续性和广延性
 
答案:D
 
二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
 
13.课外、校外教育与课内教育没有共同之处。
 
答案:错误。课外、校外教育与课内教育有共同之处。他们的共同之处在于,它们都是有目的、有计划、有组织的活动。
 
14.班主任的主要工作是维持班级的纪律。
 
答案:错误。班主任的基本任务是带好班级、教好学生,使每个学生都得到全面发展。其中包括对学生进行品德教育,促使学生努力学习等各项工作。维持班级纪律只是其中的一项工作。
 
三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。
 
15.课外、校外教育有什么重要意义?
 
答案:(1)课外、校外教育有利于学生开阔眼界,获取新知识;(2)课外、校外教育是对青少年实施因材施教,发展个性特长的广阔天地;(3)课外、校外教育有利于发展学生智力,培养各种能力;(4)课外、校外教育是进行德育的重要途径。
 
16.课外、校外教育的主要内容有哪些?
 
答案:(1)社会实践活动;(2)学科活动;(3)科技活动;(4)文学艺术活动;(5)文娱体育活动;(6)社会公益活动;(7)课外阅读活动。
 
17.教育要适应人的身心发展的哪些特征?如何适应?
 
答案:(1)教育要适应人的身心发展的顺序性和阶段性;教育要循序渐进地促进人的发展。
 
(2)教育要适应人的身心发展的不均衡性;应在儿童身心发展的某一关键期施以相应的教育。
 
(3)教育要适应人的身心发展的稳定性和可变性;在教育中既要注意稳定性,不随意改变教育内容和方法,又要考虑可变性,充分挖掘学生发展的潜力。
 
(4)教育要适应人的身心发展的个别差异性,做到因材施教。
 
四、论述题:18小题。15分。
 
18.学校、家庭、社会三方面如何有机地结合起来形成教育合力?
 
答案:(1)学校教育占主导地位;
 
(2)家庭、社会和学校相互支持、目标一致;
 
(3)加强学校与家庭之间的相互联系;
 
(4)加强学校与社会教育机构之间的相互联系。
 
五、选择题:l9~30小题,每小题2分,共24分。
 
19.信息在人脑中贮存1分钟以上乃至终身的记忆是()
 
A.语义记忆
 
B.长时记忆
 
C.感觉记忆
 
D.短时记忆
 
20.当事人中心疗法的创始人是()
 
A.艾里斯
 
B.弗洛伊德
 
C.卡尔·罗杰斯
 
D.马斯洛
 
21.智力的多元理论提出者是心理学家()
 
A.斯腾伯格
 
B.斯皮尔曼
 
C.吉尔福特
 
D.加德纳
 
22.认为中等难度的学习任务最有利于激发学习动机的理论是()
 
A.耶克斯一多德森定律
 
B.成就动机理论
 
C.动机的诱因理论
 
D.自我效能理论
 
23.智力的核心成分是()
 
A.记忆力
 
B.抽象思维能力
 
C.创造能力
 
D.观察力
 
24.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()
 
A.宽大效应
 
B.晕轮效应
 
C.刻板印象
 
D.中心品质
 
25.情绪、情感是在人的哪种活动基础上产生的()
 
A.个性
 
B.认识
 
C.动机
 
D.态度
 
26.在目的冲突中,个人在回避两个有害无利的目标时引起的冲突是()
 
A.趋避式冲突
 
B.双避式冲突
 
C.双趋式冲突
 
D.多重趋避式冲突
 
27.技能是一种()
 
A.才能
 
B.能力
 
C.智力
 
D.熟练的行为方式
 
28.了解智力活动的动作结构,明确活动的方向的阶段是()
 
A.原型定向
 
B.原型动作
 
C.动作定向
 
D.原型内化
 
29.心理咨询遵循的理论体系属于()
 
A.哲学领域
 
B.自然科学的领域
 
C.心理科学的范畴
 
D.社会意识形态领域
 
30.心理咨询工作任务的侧重点是()
 
A.外部指导
 
B.补救和矫正
 
C.预防和促进
 
D.治疗
 
六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。
 
31.注意的分配在任何条件下都是可以实现的。
 
32.性格是指由人习惯化了的行为方式的人格特性。
 
七、简答题:33~35小题,每小题8分,共24分。
 
33.能力测验应具备的条件是什么?
 
34.比较三级记忆说中的三个记忆阶段。
 
35.简述问题解决的思维过程。
 
八、论述题:36小题,15分。
 
36.在实际教学过程中,应怎样培养学生的智力技能?
 
参考答案:
 
五、选择题:每小题2分,共24分。
 
19.B 20.C 21.D 22.A 23.B 24.B25.B 26.B 27.D 28.A 29.C 30.D
 
六、辨析题:每小题6分。共12分。
 
31.错误。注意的分配是需要条件的。如主体对所进行的几项活动的熟悉程度,还要考虑同时进行的几项活动的性质及其关系。
 
32.错误。性格是指由人对现实的稳定态度和习惯化了的行为方式的人格特性。
 
七、简答题:每小题8分。共24分。
 
33.能力测验是心理学家设计来鉴别人的能力高低,测量人的能力方面心理特性的科学工具。一个有效的能力测验应具备四个条件:
 
(1)常模,即对标准化样本施测结果进行统计分析得出的平均数,亦即施测者用于解释测验结果(分数)的参照标准分数。
 
(2)信度,指一个测验所测得的结果(分数)的可靠性、一致性或稳定性。
 
(3)效度,指一个测验所测得的结果(分数)的有效性或准确性程度。
 
(4)标准化,指测验的编制、施测、记分、结果解释都要按标准程序去执行。
 
34.(1)从保持时间上看:感觉记忆的时间保持得最短,一般在0.25~2秒范围内;短时记忆稍长,一般在0.5秒~l分钟之间;长时记忆最长,从一分钟以上直至数年甚至终生。
 
(2)从保持量看:感觉记忆保持量很大;短时记忆量小,只有7±2;长时记忆量最大,有人认为是10亿比特。
 
(3)从发展变化看:感觉记忆的信息如受到特别注意,便转入短时记忆,否则便迅速消失;短时记忆的信息,如经复述、加工,便转入长时记忆,否则也易消失。一旦消失便不易恢复;长时记忆的信息以高度的编码组织储存起来,一般都会发生质和量的变化,遗忘后有可能恢复。
 
35.问题解决的思维过程:发现问题、分析问题、提出假设、验证假设。
 
八、论述题:l5分。
 
36.(1)确立合理的智力活动原型:创拟心理模型;检验和修正心理模型。
 
(2)有效进行分阶段练习:激发学习的积极性和主动性;注意原型的完备性、独立性和概括性;适应培养的阶段特征,正确使用言语;注意学生的个别差异。

点击查看:2020年湖南成考专升本《教育理论》考前练习汇总
 

上一篇:2020年湖南成考专升本《教育理论》考前练习(3)

下一篇:2020年湖南成考专升本《教育理论》考前练习汇总

Copyright 2009-2020 湖南成考网 www.911tuan.com All rights reserved
声明:本站为湖南成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准