湖南成人高考网(www.911tuan.com):湖南省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

2020年湖南成人高考专升本教育理论精选试题八

发布时间:2020-01-07 整编:湖南成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖南成人高考网】

2020年湖南成人高考专升本教育理论精选试题八分割线
【导读】教育理论考试的难度并不大,成人高考主要应对的人群是因为自己的学历比较低的,所以它出题的难度不会太高,教育理论基本上就是考一些比较基础类型的标题,只需有去温习的考生基本上都可以通过!湖南成考网小编整理了2020年湖南成人高考专升本教育理论精选试题八,希望能够帮助到各位考生备考。
 
五、选择题:19-30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
第19题 气质的动力性特征受制于人的( )
 
A.兴趣爱好类型
 
B.性格类型
 
C.高级神经活动类型
 
D.动机需要类型
 
【答案】:C
 
第20题 精神分析法的人性观属于( )
 
A.积极人性观
 
B.被动人性观
 
C.消极人性观
 
D.主动人性观
 
【答案】:C
 
第21题 医生通过观察、号脉、听诊诊断病情属于下列哪种思维特性( )
 
A.直接性
 
B.间接性
 
C.广阔性
 
D.创造性
 
【答案】:B
 
第22题 对人名、地名、定理等的记忆属于( )
 
A.内隐记忆
 
B.情景记忆
 
C.程序性记忆
 
D.陈述性记忆
 
【答案】:D
 
第23题 心情舒畅或者闷闷不乐等微弱而持久的情绪状态是( )
 
A.心境
 
B.激情
 
C.应激
 
D.热情
 
【答案】:A
 
第24题 在动机冲突中,个人在回避两个有害无利的目标时引起的冲突是( )
 
A.双趋式冲突
 
B.双避式冲突
 
C.趋避式冲突
 
D.多重趋避式冲突
 
【答案】:B
 
第25题 在考场上,飞进的小鸟并没有引起考生的注意,他们仍在奋笔疾书答卷。这体现的注意功能是( )
 
A.指向
 
B.选择
 
C.保持
 
D.分配
 
【答案】:C
 
第26题 “鱼与熊掌不可兼得”引起的动机冲突是( )
 
A.双趋冲突
 
B.双避冲突
 
C.趋避冲突
 
D.多重趋避冲突
 
【答案】:A
 
第27题 记忆过程包括( )
 
A.识记、保持和遗忘
 
B.识记、再认和回忆
 
C.识记、保持和联想
 
D.识记、保持、再认或回忆
 
【答案】:D
 
第28题 1937年出版的《人格:心理学的解释》一书,标志着用科学方法系统研究人格问题的开始。该书的作者是( )
 
A.卡特尔
 
B.塔佩斯
 
C.奥尔波特
 
D.霍兰德
 
【答案】:C
 
第29题 在心理咨询中,厌恶疗法的理论基础是( )
 
A.行为主义理论
 
B.人本主义理论
 
C.认知行为理论
 
D.精神分析理论
 
【答案】:A第30题 马斯洛需要层次论中的最高层次是( )
 
A.生理与安全需要
 
B.社交与自尊需要
 
C.求知与审美需要
 
D.自我实现的需要
 
【答案】:D
 
六、辨析题:31-32小题,每小题6分,共12分,首选判断或错误,然后说明理由。
 
第31题 心理健康就是没有心理疾病。
 
【答案】:错误。心理健康是指个体心理活动在自身及环境条件许可范围内所能达到的最佳功能状态。具体来说,心理健康至少应包括两层含义:一是无心理疾病;二是有一种积极调节与发展自己的心理状态。
 
第32题 校内学习竞赛对不同成绩学生学习动机的影响是相同的。
 
【答案】:错误。校内学习竞赛对于不同水平的学生影响不同。竞赛对成绩中上的学生影响最大,因为他们可以通过努力不断提高名次;对成绩极优或极差者的影响甚微,因为成绩极优者会认为自己无需努力也能成功,而学习落后者可能会认为自己努力也没有成功的希望。
 
七、简答题:33-35小题,每小题8分,共24分。
 
第33题 简要说明能力差异的表现。
 
【答案】:能力差异的表现包括:(1)能力类型的差异:人的能力类型的差异主要表现在知觉、表象、记忆、想象、言语和思维等类型和品质方面。
 
(2)能力水平的差异:能力的水平差异主要指智力差异(即一般能力的差异)。
 
(3)能力表现早晚的差异:人们在能力的发展速度上也存在着差异。
 
第34题 简述意志的定义及其特征。
 
【答案】:(1)意志是自觉地确定目的,并根据目的来支配和调节行动,克服内外部困难,实现预定目的的过程。
 
(2)意志的特征:①意志行动具有明确的目的。
 
②随意运动是意志行动的基础。
 
③意志行动与克服困难相联系。
 
第35题 如何遵循感知规律促进直观教学?
 
【答案】:(1)根据学习任务的性质,灵活运用实物直观、模象直观和言语直观。
 
(2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点。
 
(3)教会学生观察的方法,养成良好的观察习惯。
 
八、论述题:36小题,15分。
 
第36题 根据知觉规律,如何灵活运用直观教学的方法?
 
【答案】:(1)根据学习任务的性质,灵活运用各种直观方式。根据学习任务的性质,地运用直观性原则,可以激发学生的学习兴趣和热情,引起学生对教学内容的选择性知觉,从而有助于学生对所学知识的领会、理解和掌握,提高教育、教学的质量。
 
(2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点。在教学中,教师应按照知觉的组织原则,地组织直观,才能提高学生的感知效果。
 
(3)教会学生观察方法,养成良好的观察习惯。引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件。充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成观察任务的重要条件。教师有针对性地对学生进行个别指导是必要的。引导学生学会记录并整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文。同时,还应引导学生开展讨论,交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力,培养良好的观察品质。
 
答案:B

上一篇:2020年湖南成人高考专升本教育理论精选试题九

下一篇:2020年湖南成人高考专升本教育理论精选试题七

Copyright 2009-2020 湖南成考网 www.911tuan.com All rights reserved
声明:本站为湖南成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准